本文へ進みます

プライバシーポリシー

ヤマハ発動機グループにおける個人情報保護方針をご確認いただけます。

ヤマハ発動機グループは、世界中で弊社の製品をご提供しています。今後、それらの事業活動を展開していく中で、お客様へのサービス等の向上のためには、お客様からいただいた個人情報を積極的に活用していくことが重要と考えています。
そこで、グループとしてお客様の信頼を得るためには、個人情報を適正に管理し、お客様の信頼を得る事が必須要件であると考えています。
こうした観点のもと、個人情報保護方針は策定されています。ヤマハ発動機グループでは、個人情報保護の重要性を認識し、この方針に従い、いただいた個人情報の適正な管理・保護の徹底を図ってまいります。

ヤマハ発動機株式会社
最終更新日:2017年5月30日

ヤマハ発動機グループ 個人情報保護方針

ヤマハ発動機グループは、事業活動により取得した個人情報を下記の原則に則り適正に管理するとともに、サービス向上のために積極的に活用していくことを宣言します。

1. 個人情報保護体制の確立
ヤマハ発動機グループ各社に勤務する個々人に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報保護に係る管理体制を確立します。また、個人情報の取得・利用・提供等の管理ルールを明確に定め、個人情報の適正な管理を行うとともに、継続的な改善に取り組みます。
2. 適正な取得
個人情報は、正当な事業活動の範囲内で明確な利用目的の達成に必要な情報のみを適法・公正な手段により取得し、必要な場合には、利用目的等について本人へ通知または公開して取得するものとします。
3. 利用制限
本人の同意がある場合、または法令に規定のある場合を除いては、本人に通知または公開した目的以外に、個人情報を利用してはならないものとします。
4. データ内容の正確性等
個人情報を保有する場合には、その利用目的に沿ったもので、かつ、正確・完全・最新の状態で保有するものとし、利用する必要がなくなった場合は遅滞なく消去するよう努めるものとします。
5. 安全管理
個人情報を保有しこれを管理するに際しては、紛失・破壊・改ざん・漏えい等の防止のために、適切な安全対策を講ずるものとします。
6. 機密保持義務
ヤマハ発動機グループ各社に勤務する個々人は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の機密保持に努めるものとします。
7. お問い合わせ等への対応
個人情報を保有するときには、利用目的やお問合せ先を公開するとともに、開示・訂正・利用停止等の請求があった場合は、誠実に対応します。
8. 事故時の措置
個人情報の漏えい事故等が発生した場合には、事実関係と原因の調査、二次被害の防止策および再発防止策等を実施し、適切に対応します。
9. 法令遵守
以上の事項とともに、ヤマハ発動機グループ各社は、自国において定められた個人情報の保護に関する法令を遵守するものとします。
10. 個人情報の活用
以上の事項を遵守したうえで、取得した個人情報をサービスの向上のために、積極的に活用していきます。

(2017年5月30日 改定)

個人情報の取扱い

個人情報保護法等に基づき、ヤマハ発動機株式会社での個人情報の取扱いについて以下の事項を公表いたします。

1. 利用目的内での利用
当社が取得した個人情報は、当社の事業活動の遂行のために利用目的の範囲内で利用させていただきます。
2. 個人情報の第三者への提供
当社は、取得した個人情報を、ご本人の同意を得ずに第三者に提供することはございません。ただし、個人データの取扱いに関する業務を委託するために、個人情報を業務委託先に提供することがあります。この場合においても、当社は業務委託先に対し、提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をいたします。
3. 個人情報の適切な管理
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどを防止するために適切な安全対策を講じます。また、個人情報を取り扱う従業員などに対して、個人情報保護のための研修・教育を定期的に実施するなどの啓発活動に努めてまいります。
4. 共同利用
取得した個人情報をヤマハ発動機グループ各社で共同利用させていただくことがあります。

個人情報の利用目的の開示について

当社は、保有する個人情報の利用目的の開示のご請求に対応致します。ご要望がある場合には以下の手続きによりご請求ください。

https://global.yamaha-motor.com/jp/policy/disclose/

個人情報の訂正、利用の停止、削除、第三者提供の停止について

当社は、保有する個人情報の訂正、利用の停止、削除、第三者提供の停止のご請求に対応致します。ご要望がある場合には以下の手続きによりご請求ください。

https://global.yamaha-motor.com/jp/policy/disclose/

(2017年5月30日)

お客様の個人情報の取扱い

1. 保有個人データについて
当社が保有するお客様に関する個人データは以下のとおりです。
  • 当社製品(バイク、スクーター、電動アシスト自転車、ボート・ヨット・マリンジェット・船外機などのマリン製品、プールなど)に関して登録いただいたお客様の個人情報
  • 各種ライセンススクールにお申込みいただいたお客様の個人情報
  • 当社製品の修理を依頼されたお客様の個人情報
  • 会員制サービスにご登録いただいたお客様の個人情報
  • 製品カタログなどの資料をご請求いただいたお客様の個人情報
  • 問い合せ窓口にご連絡いただいたお客様の個人情報
  • アンケート調査にご回答いただいたお客様の個人情報
  • イベント・キャンペーンにご参加いただいたお客様の個人情報
  • 施設見学にご参加いただいたお客様の個人情報
  • 当社製品に関わる事故の当事者の個人情報
2. 利用目的内での利用
当社が取得したお客様の個人情報は、以下の目的に利用いたします。
  1. 当社で取り扱っている商品・サービスなどに関する営業上のご案内を行うこと。
  2. 商品の企画・開発・品質向上・改善あるいはお客様満足度向上策などの検討とそのために行うアンケート調査。
  3. お客様からのお問合せ・要望等への対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務遂行。
  4. その他個人情報取得時に明示した利用目的。
  5. 国もしくは地方公共団体の機関、日本自動車工業会、日本マリン事業協会、その他の公的団体からの通達、指導、要請、調査依頼などに基づく対応。
    なお、当社及びヤマハ発動機販売(株)の取引販売店(以下、「取引販売店」とします)を通じてお客様へのご案内を行う場合は、個人情報を取引販売店に提供させていただきます。
3. 個人情報の第三者への提供
当社は、取得した個人情報を、上記2.(5)で定めた場合を除き、お客様ご本人の同意を得ずに第三者に提供することはございません。ただし、個人データの取扱いに関する業務を委託するために、個人情報を業務委託先に提供することがあります。この場合においても、当社は業務委託先に対し、提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をいたします。
4. 共同利用
お客様の個人情報をヤマハ発動機グループ各社で共同利用させていただくことがあります。
利用目的 上記 2.と同様
個人情報の項目 住所、氏名、連絡先(電話番号、メールアドレス など)、製品情報及びお客様のご相談内容に関する情報
ヤマハ発動機グループ ヤマハ発動機(株)・ヤマハ発動機販売(株)・(株)ワイズギア・ヤマハモーターパワープロダクツ(株) 他
共同利用の管理責任者 ヤマハ発動機(株)
5. お問い合わせ窓口
お客様の個人情報に関するお問い合わせやご相談については、下記の窓口にご連絡ください。
  • 「カスタマーコミュニケーションセンター 個人情報担当窓口」
  • TEL:0120-090-819 (フリーダイヤル)
  • 受付時間:9:00~12:00 / 13:00~17:00 月~金曜日(祝日、弊社所定の休日などを除く)
お客様の個人情報の利用目的の開示などのご請求については以下をご確認ください。
https://global.yamaha-motor.com/jp/policy/disclose/
当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、必要な範囲で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。当社カスタマーコミュニケーションセンターにご連絡いただく場合には、お話の内容を確認するために録音させていただいております。また、当社では、折り返しご連絡させていただく場合のためにナンバーディスプレイを採用いたしておりますので、あらかじめご了承ください。

(2017年5月30日)

株主様・投資家様の個人情報の取扱い

1. 保有個人データについて
当社が保有する株主様・投資家様に関する個人データは以下のとおりです。
  • 株主名簿に記載された株主様の個人情報
  • 会員制サービスにご登録いただいた投資家様の個人情報
2. 利用目的内での利用
当社が取得した株主様・投資家様の個人情報は、以下の目的に利用いたします。
  1. 会社法に基づく権利の行使や義務の履行のため。
  2. 株主様としての地位に対して、当社から便宜を供与するため。
  3. 株主様と当社との関係を円滑にするための各種方策を実施するため。
  4. 各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成するなど、株主様情報の管理のため。
  5. 投資家様へIR関連情報をメールで配信するため。
3. 個人情報の第三者への提供
当社は、取得した個人情報を、株主様・投資家様ご本人の同意を得ずに第三者に提供することはございません。ただし、個人データの取扱いに関する業務を委託するために、個人情報を業務委託先に提供することがあります。この場合においても、当社は業務委託先に対し、提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をいたします。
4. お問い合わせ窓口
株主様・投資家様の個人情報に関するお問い合わせやご相談については、下記の窓口にご連絡ください。
  • 「コーポレートコミュニケ―ション部 IR・SRグループ」
  • TEL:0538-37-0134
  • FAX:0538-47-4250
  • 受付時間:9:00~12:30 / 13:30~17:00 月~金曜日(祝日、弊社所定の休日などを除く)
株主様・投資家様の個人情報の利用目的の開示などのご請求については以下をご確認ください。
https://global.yamaha-motor.com/jp/policy/disclose/

(2017年5月30日)

ページ
先頭へ